Справочник - Материнские платы и процессоры


Bensley: плацдарм Intel на серверном рынке - часть 9


Оба ядра оснащены собственными модулями кэш-памяти второго уровня, по 2 Мбайт каждый, и технологией Hyper-Threading. Что ж, два процессора по два ядра с Hyper-Threading — выглядит очень внушительно. Xeon 5000 выполнен в форм-факторе Socket LGA771, частота шины FSB — 1066/667 МГц. Стартовая отметка тактовой частоты — 3,46 ГГц.

Intel Xeon 5100 также производится по 65-нм технологии и содержит два ядра, но это уже чип новой архитектуры — Intel Core. Кэш-память второго уровня является общей для обоих ядер, ее объем — те же 4 Мбайт, что и в сумме у Dempsey. Hyper-Threading здесь уже отсутствует, это честный двухъядерный процессор. Конструктив аналогичен Dempsey, Socket LGA771, но частота системной шины гораздо выше: 1333/1066 МГц. Кроме того, если Dempsey для термального мониторинга использует обычный классический термодиод, то Woodcrest оперирует более современным и функциональным интерфейсом PECI. И Xeon 5000, и Xeon 5100 имеют расширения VMX для аппаратной поддержки технологии виртуализации.

Что же ожидает новую платформу на рынке? Какие задачи выглядят наиболее приемлемыми для Bensley? Сумеет ли удержать Opteron позиции на серверном рынке, или же снова AMD будет отодвинута в тень? Ответы на эти вопросы мы узнаем очень скоро. Intel полна оптимизма относительно Bensley и заявляет о том, что до конца текущего года намерена решить все свои рыночные проблемы.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин