Справочник - Материнские платы и процессоры


PCI Express, в девичестве «Arapahoe»


О грядущем тупике разработчики, конечно же, догадались отнюдь не вчера. Еще в пору ожидания AGP 3.0 в Интернете вовсю ходили слухи о новом межкомпонентном интерфейсе, разрабатываемом в недрах Intel под кодовым названием Arapahoe, сейчас 3GIO (Third Generation In-Out - ввод/вывод третьего поколения). Главным отличием этого решения должен был стать последовательный интерфейс. Это означало, во-первых, однозначное подключение «точка-точка», исключающее арбитраж шины и перетасовку ресурсов (как частный случай: прерываний). Во-вторых, упрощалась схемотехника, разводка и монтаж. В-третьих, экономилось место. Огромный плюс - отпадает необходимость в громоздкой синхронизации сигналов. Ведь при параллельной организации передачи все происходит на «делай раз, делай два», биты приходят от источника к приемнику не вразнобой, а «строем». Кстати, с увеличением таковых частот синхронизация добавляла разработчикам немало головной боли. На самом деле преимуществ последовательных интерфейсов перед параллельными гораздо больше, но они относятся, в основном, уже к «дебрям».

Итак, новая последовательная шина, которой предписывалось решить все проблемы компьютерной отрасли разом, получила название PCI Express - это случилось 22 июля 2002 года. Основной двигатель прогресса здесь, конечно же, корпорация Intel. Более того, существует весьма любопытный факт - несмотря на то что компания AMD делала большие ставки на свою шину Hyper-Transport, даже ее Intel удалось склонить на сторону продвижения PCI Express. Это обстоятельство стало буквально козырной картой интерфейса, и теперь IT-общественность не сомневается: PCI Express - быть. Давайте разберемся, чему собственно быть.

Во-первых, новая шина теоретически должна выступить в качестве основного транспорта между всеми, без исключения, узлами компьютера. В самом деле, ведь предшественница PCI ввиду своего отставания от требований к пропускной способности с течением времени оказалась постепенно вытесненной из основного «круговорота»; и выглядела уже не как первостепенной важности элемент, а, если хотите, как обуза.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин